О витражной росписи

Витражная роспись по стеклу "Канал Венеции"

История создания витражной росписи уходит в далекое прошлое. С давних пор витражи завораживают богатством прозрачных красок.

Конечно, наши городские квартиры не всегда могут гармонично вместить в себя классический витраж, но люди всегда хотят украсить свое жилище.

Создать себе праздничное настроение и гармонию в доме обязательно поможет работа в технике витражной росписи.

Ведь необыкновенное преломление света на стекле, расписанном современными витражными красками – это просто сказочно красиво! Причем в течение дня картинка все время меняется в зависимости от освещения: от верхнего света или косых лучей, от яркого солнечного или подсветки – она всегда разная, всегда красива. Можно сказать - это цветотерапия - она завораживает, умиротворяет, дарит положительный заряд.
Попробуйте поселить этот праздник у себя дома.

Витражная роспись по стеклу – это самостоятельная техника создания на стекле живописных картин, последние годы она становится все более популярной, красочной и, можно сказать, модной благодаря в том числе новым необычным технологиям и профессиональным материалам, которые позволяют добиться мелкой детализации, тончайших цветовых переходов, создания форм и рельефов, которые совершенно невозможно сделать из стекла в классическом витраже.

Технология изготовления витражной росписи позволяет украшать ею различные предметы интерьера: перегородки, ниши, окна или двери, шкафы-купе, светильники и другое. Роспись витражными красками можно выполнить на любой стеклянной поверхности: гладкой и фактурной, плоской и выпуклой. Витражная роспись всегда осуществляется вручную, поэтому она всегда эксклюзивна.

Важным преимуществом витражной росписи является то, что ее основа – цельное стекло. Стекло-основу при необходимости можно бронировать, защитив себя и своих близких., оно менее теплопроводно, и более практично чем наборный витраж.

Конечно, и заказчикам и мастеру хочется быть уверенным в качестве создаваемой работы. Это в первую очередь зависит от материалов, а точнее от используемых красок, безусловно, при полном соблюдении технологии работ. Поэтому мы выбираем только профессиональные краски и витражные стекла от лучших мировых производителей.

Работа осуществляется поэтапно и начинается согласования эскиза с клиентом и прорисовки эскиза в натуральную величину. Затем основу картины, стеклянную поверхность, тщательно очищают, обезжиривают спиртсодержащей жидкостью для улучшения адгезии витражных красок.

Следующий этап -перенос контуров эскиза на лицевую поверхность основы .Если основа непрозрачна , то можно рисовать изображение непосредственно на ней. После этого рисунок вручную расписывается витражными красками, которые наносятся равномерно, и очень тщательно. Если рисунок того требует, на витраже могут быть использованы и глухие (укрывистые краски) и прозрачные витражные одновременно, что добавляет глубины и декоративности работе.

Настоящим произведением искусства становится витраж с многослойными авторскими техниками, при котором используются художественные витражные стекла , разнообразные материалы и эффекты.

Но конечно, важнее всего это чувство меры и вкуса, а также индивидуальности в работе. Ну и самое главное - чтобы работа удачно вписалась в интерьер и каждый день радовала человека.

Художественные расписные витражи сделают интерьер воистину уникальным,
создадут в вашем доме особенное настроение, неповторимую атмосферу, сотканную из переливов из цвета и света.

СВОИМИ РУКАМИ

Можно попробовать изготовить витраж в технике витражная роспись и самостоятельно.

Для людей творческих - это прекрасный отдых в свободное время и способ получить удовольствие.
Вполне можно освоить самостоятельно первые шаги, либо записаться на очный мастер-класс, что конечно значительно ускорит процесс. Вы сможете создать для себя неповторимые «шедевры», которые вы будете очень любить и гордиться ими.

Если при работе возникнут какие-то вопросы, можем помочь советом, исходя из своего опыта.

С уважением, мастера витражной росписи Галина и Борис Шапчанские.
galina.vitrazi@gmail.com ,
+375 29 657 0009